-
Отзыв о фильме «Хищник»
Боевик, Научная фантастика (США, 1987)
alekspredator 15 июля 2019 г., 21:13
Убийца из космоса
80-е годы прошлого столетия стали поистине временем расцвета боевиков. Мы помним эти удивительные фильмы с Шварценеггером, Сталлоне, Ван Даммом и другими героями. Но в 1987 году выходит нечто новое, смесь классического боевика с истинным триллером. И имя этому фильму «Хищник».
Кажется, что сюжет не замысловат — команде спецназовцев предстоит отправиться в джунгли, чтобы выяснить, куда пропала группа, а заодно выяснить позиции противника. В кадре около десятка героев, все ведут себя, как типичные коммандос, пафос зашкаливает, уровень тестостерона на экране просто неизмерим. И всю эту команду возглавляет харизматичный Голландец в исполнении известного актера, звезда «Терминатора», Арнольд Шварценеггер.
Однако типичный сюжет подходит к концу уже в первой четверти фильма. Кажется, что враг повержен. Невольно задаешься вопросом, а что же дальше? А дальше начинается самый настоящий триллер про выживание в неравной схватке с пришельцем из далекого космоса.
Актерский состав — отличный пример удачной встречи на съемочной площадке горы мускулов и известных в мире боевиков имен. Арнольд Шварценеггер, Билл Дьюк, Кардл Уэзерс, Джесси Вентура, Шейн Блэк. Каждый герой не предстает простым солдафоном. Все они — личности, которые неплохо раскрыты в отведенное им экранное время. Здесь есть дух товарищества, даже дружбы между некоторыми героями. И им веришь. Особенно Дьюку в его ночном монологе.
Хорош и пришелец. Он являет нам себя не сразу, держит интригу, продает свое появление. Конечно же это мастерский ход сценаристов и режиссера. Когда же мы его видим, то понимаем, что даже внушительных размеров Арни оказывается малышом рядом с этим гигантом. Хищник оригинален, своеобразен. Он представляет свою культуру, которую насколько это возможно раскрывают в фильме. У этого парня есть свой кодекс чести, он охотник, любит хороший равный бой.
Музыка отлично дополняет происходящее в кадре. Алан Сильвестри написал музыку, которая соответствует настроению фильма, настораживает и имеет некий военный оттенок, если так можно выразиться.
Для своего времени очень удачные спецэффекты. Они и сегодня смотрятся неплохо, не режут глаз.
«Хищник» — своего рода начало удивительной киновселенной наряду с «Чужим» и «Чужими». Фильм о неравной борьбе человека и инопланетянина, в котором есть свой смысл. И он гласит: «Это наша планета, это наша жизнь. Мы не добыча для охотника. И готовы это доказать».
9 из 10
-
Отзыв о фильме «Люди Икс: Тёмный Феникс»
Боевик, Научная фантастика (США, 2019)
amrita86 5 июля 2019 г., 22:31
Фильм нормальный, если забыть о том, что он часть огромной истории из многих фильмов. Сам по себе он - обычное развлекательное кинцо, не скучно, красиво выглядит, ничего больше от него и не требуется.
Но этой последний фильм франшизы, и он дико расходится с событиями, взаимоотношениями, мотивацией персонажей других фильмов. Он их по сути перечеркнул. Типа изменилось прошлое в "Днях минувшего будущего", и можно теперь менять что угодно. То есть авторы считают, что франшиза - это как игра маленького ребенка, у которого плюшевый мишка вчера был ковбоеем, сегодня будет пришельцем, вчера был злейшим врагом куклы Барби, а сегодня пусть будет ее сестрой. Вы переживали за героев, они страдали, менялись, много преодолели - нафиг все, уважаемые зрители, этого всего не было. -
Отзыв о фильме «Человек-паук: Вдали от дома»
Боевик, Научная фантастика (США, 2019)
amrita86 5 июля 2019 г., 22:16
Фильм считает, что не будет никаких проблем, если половина человечества исчезнет на 5 лет. Будут только забавные недоразумения. НАФИГА БЫЛО СОЧИНЯТЬ ПЯТЬ ЛЕТ И ПОТОМ ВПАРИВАТЬ ТАКУЮ ЧУШЬ??? Исчезли бы в Войне бесконечности все на месяц - сюжет вообще бы не поменялся.
Злодей в данном фильме затевает невероятно дорогое и опасное злодейство... просто чтоб потешить свое эго?? Другой мотивации у него нет.
В остальном фильм классный и смотрится на одном дыхании. -
Отзыв о фильме «Пятый элемент»
Боевик, Научная фантастика (Франция, 1997)
Abandoned 3 июля 2019 г., 19:44
Меня больше всего удивило то, что в 2263-м году ещё остались в обиходе сигареты и даже спички. Ну, дела! Сигареты, правда, сильно видоизменились. Фильтр по размерам стал значительно превышать длину «рабочей части» с табаком. А спички человечество никоим образом не модернизировало. Чудеса!
А вообще фильм живописный. Просто лавина спецэффектов вкупе с красочным сюжетом, хотя довольно простеньким, наивным, даже иногда глуповатым. Но было же сказано, что в жанре помимо «фантастики» и «боевика» присутствует и «комедия». Так что я без претензий. Двух часов вполне достаточно. Растянули бы на три, думаю, надоело бы. А так, всегда смотрю с удовольствием.
-
Отзыв о фильме «Ариэль»
Драма, Научная фантастика (Украина)
Abandoned 30 июня 2019 г., 12:26
Умора, а не экранизация! А где Беляев-то? Не узнал! В детстве роман произвёл ошеломляющее впечатление. Фильм Котова – скучища несусветная! Преступлением запросто можно назвать такое воплощение в кино знаменитого романа классика советской фантастики!
-
Отзыв о фильме «Иван Васильевич меняет профессию»
Комедия, Научная фантастика (СССР, 1973)
alekspredator 27 июня 2019 г., 18:39
Величайший фантастический фильм про Ивана Грозного
Вряд ли найдется человек в нашей стране, который не видел этот фильм. Наверное, это только маленькие дети, и то они, наверное, вместе с родителями каждый новый год включают телевизор и пересматривают этот фильм, зная каждую фразу, каждый диалог. Не это ли дает фильму статус культового? Наверное, да.
Главное достоинство этого фильма — грандиозный легкий юмор, который отлично передается через игру актеров. Практически каждая фраза приобрела культовый статус, эти высказывания ушли в народ. И спустя десятилетия люди продолжат их использовать. Тот юмор не имеет ничего общего с нынешним, который нам преподносят последние годы с экранов. Здесь нет пошлости, шуток ниже пояса, какой-то злобы. В этом фильме юмор гениален и уместен.
Фильм прекрасен тем, что над ним работали профессионалы комедийного жанра. Режиссер Гайдай известен многими своими фильмами, он имеет свою манеру, его фильмы угадываются. Он создал прекрасную атмосферу в этом фильме, зарядил его своей энергетикой.
Актеры просто шикарны. Каждый. Вплоть до тех, кто играл стрельцов и корчил различные гримасы. Но самый колоритный, конечно же, великолепный Юрий Яковлев. Ему довелось сыграл две роли: Ивана Васильевича, обычного гражданина Советского Союза, и Иоанна IV, царя, властного и матерого мужчину в годах. Эти образы удались Яковлеву великолепно. Почему? Для меня ответ простой. Когда я видел этот фильм в детстве, то был уверен, что двух этих персонажей играют разные актеры. Чем не доказательство гениальной игры?
Демьяненко, как всегда, хорош. Его герой старается помочь, входит в ситуацию, действует решительно.
Прекрасна и Селезнева. Ей достался образ женщины-изменницы, которая мечется и не может сделать выбор.
Куравлев же олицетворяет преступность. Вот он, вор и мошенник, кто наживается на кражах. Интересно наблюдать, как он выходит из смертельных ситуаций вместе с Иваном Васильевичем из настоящего.
Весь этот актерский состав создает удивительным тандем, на который приятно смотреть.
Годы идут, много снимают фильмов, много комедий, но эта фантастика остается непревзойденной. Время, наверное, было другое. Говорю об этом с грустью, потому что подобные шедевры не повторить. Может быть и не нужно. Ведь для нас существуют единственные Иваны Васильевичи, Шурик, Жорж Милославский и другие герои грандиозного фильма.
10 из 10
-
Отзыв о фильме «Дикая планета»
Анимация, Научная фантастика (Франция, 1973)
ivan2543 23 июня 2019 г., 15:17
Люди стали игрушкой могущественной и развитой расы великанов с другой планеты. Синекожие гиганты держат их в качестве домашних животных и относятся примерно так же, как сами люди относились к мышам или крысам. Но у человека есть разум и гордость, а, значит, рано или поздно найдется тот, кто осмелится нарушить такой порядок вещей.
«Дикая планета» — целиком и полностью продукт своего времени. 70-х годов, эпохи «новой волны» научной фантастики, впитавшей в себя философию психоделической культуры и эстетику сюрреализма. Эпохи, когда творили Алехандро Ходоровски и Ханс Руди Гигер, начинал свой творческий путь Дэвид Линч, еще был жив уже ставший классиком и патриархом авангардизма великий безумец Дали. Одном словом, эпохи, когда шаблоны, клише, стандартные образы и сеттинги считались дурновкусием — как никогда.
И в «Дикой планете» нет ничего стандартного — сплошной эксперимент и провокация. Инопланетяне-декаденты, пародия на аристократию. Легкий налет эротизма, полуобнаженные герои. Остро поднятая проблема угнетения одной расы другой (тогда это выглядело уже не так смело, как в шестидесятые, но борьба с расизмом еще не была опошлена маразмом политкорректности и законодательными перегибами, как в наше время). Эстетика столь же бунтарская — флора и фауна чужой планеты, культура и искусство гигантов выглядят по-настоящему чуждыми, инопланетными. Все, что мы видим на экране, лишено шаблонности, необычно, экзотично. Как этого не хватает современной мультипликационной и кинофантастике (да что там — в литературе и видеоиграх ситуация не лучше), глядя которую уныло отмечаешь: «это было еще в «Звездных войнах», это они сперли из DOOM, это — из аниме, а это из комиксов Marvel»!..
Что до истории, рассказанной в мультфильме — она о том, что разум стремится к свободе, развитию и освоению новых пространств, как физических, так и ментальных. «Дикая планета» оптимистично утверждает: в какие бы условия не был загнан человек, он всегда будет стремиться сбросить гнет и стать хозяином своей судьбы и своего будущего. Нашли в картине отражение и теории о цикличности жизни цивилизаций — возродившееся из дикости человечество благодаря своей духовной молодости, пассионарности, отважно и успешно противостоит пережившим себя синекожим эстетам-декадентам с их вычурным искусством, странной наукой, слепой уверенностью в превосходстве и безнаказанности. В дремотной успокоенности и фашистском самодовольстве гигантов прорастают зерна гибели цивилизации, разучившейся меняться, утратившей открытость и жажду прогресса.
Итог: социально-философская фантастика, воплощенная в эстетике психоделики и сюрреализма. Любителям как НФ, так и интеллектуального кино — обязательно к просмотру.
Спасибо Kolombinka за рекомендацию!
-
Отзыв о фильме «Пандорум»
Боевик, Детектив (Германия, Великобритания, 2009)
Abandoned 23 июня 2019 г., 15:15
Увидел впервые этот фильм давным-давно. В далёком 2010-м. Вроде бы тогда понравилось. Записал на диск. Сейчас вот пересмотрел. Не удовольствие, а обуза! Фильм показался слишком шумным, очень тёмным, и с не вполне внятным сюжетом. Приоритеты, видно, поменялись, или постарел.
Создателям фильма, как мне показалось, не удалось в полной мере объяснить, что же всё-таки значит этот пресловутый пандорум. Что это за болезнь такая? По крайней мере, для меня сиё не дошло, хотя все события так и крутятся вокруг него… Шутка ли сказать, у всех напрочь срывает крышу, кое-кому вдруг ни с того ни с сего приспичило стать каннибалом, богом… Ерунда какая-то.
Хитроумный Гэллоу хорош. На самом деле это и не Гэллоу вовсе, а Пэйтон. Без бутылки не разберёшься. Короче, надо смотреть несколько раз подряд, или не начинать вовсе.
Определённый плюс оставляет за собой финал картины. Действительно, было непредсказуемо. Для меня по крайней мере ((.Не смотря на это, диск с полки, убрал.
-
Отзыв о фильме «Назад в будущее»
Комедия, Научная фантастика (США, 1985)
alekspredator 17 июня 2019 г., 18:40
Кино с большой буквы
Фильм Роберта Земекиса «Назад в будущее» знаменует начало удивительной истории двух друзей: немного безумного ученого и юного парня, которые постигают науку путешествий во времени и оказываются втянутыми в интереснейшие приключения. Когда-то это кино произвело фурор, завоевав Оскар. И по сей день это кино становится отличным спутником для всей семьи при просмотре вместе.
Увидев фильм впервые в юном возрасте, невольно начинаешь брать пример с молодого Марти Макфлая. Его, к слову, играет талантливый актер Майкл Джей Фокс. Герой неоднозначен. Он абсолютно положительный, но дерзкий, готовый прийти на помощь товарищу, постоять за свои идеи. Кроме того, нужно иметь отличную нервную систему, оказавшись в ином времени среди тех людей, которых почти не знаешь. Герой Майкла отлично с этим справляется, попутно заставляя зрителей улыбаться и сопереживать. Работа Фокса очень порадовала.
Доктор Браун поначалу предстает перед зрителей, как придурковатый ученый, который не совсем и с наукой связан, но позднее понимаешь, что мир вокруг просто не знает то, что знает он. Кристофер Ллойд, на мой взгляд, делает половину этого фильма, хотя ему вроде бы отводится вторая роль в кино. Он целеустремлен, напорист и голоден до новых открытий в науке.
И эта парочка шикарно работает в дуэте, пытаясь исправить свою же оплошность. Также харизматичны Томпсон, Гловер и Уилсон. Их герои отлично передают эпоху 50-х, этакая молодежь, которая уже забыла войну, подросла и готовится ступить во взрослую жизнь.
В фильме прекрасный саундтрек, заставляющий прочувствовать эпоху, атмосферу, побывать буквально в гостях в 1955-м году, понять, как это дико смотрелось для подростка из 1985-го года.
Зрители по достоинству оценят разнообразные отсылки на массовую культуру, особенно запоминается Дарт Вейдер образца 1955-го года. Кино замечательное. оно подойдет для любого возраста, заставит смеяться и сопереживать, обсуждать поступки. Не это ли истинная цель кинематографа?
9 из 10
-
Отзыв о фильме «Покемон. Детектив Пикачу»
Боевик, Детектив (США, Япония, 2019)
Dakotta 13 июня 2019 г., 12:51
у меня много но к фильму.
интересная идея сделать фильм про покемонов.
остальные покемоны любопытны, но их очень мало в кадре.
всё-таки не отпускает ощущение, что это просто говорящие игрушки, особенно пикачу.
сюжет неплох, но всё-таки для детей. смесь ненси дрю, покемонов и комиксного супергероического пафоса. однако смотрится легко и не особо раздражал. актёры не понравились. А вот динамичные сцены поставлены хорошо.
странный выбор жанра для такой тематики. здесь бы лучше смотрелось приключение/экшен. я вообще не фанатка покемонов, но материал хороший для фильма. что мешает сделать хорошую, драйвовую, зрелищную историю, которая была бы интересна и взрослым и детям?! -
Отзыв о фильме «Матрица»
Боевик, Научная фантастика (Австралия, США, 1999)
alekspredator 8 июня 2019 г., 10:38
Матрица — революция в мире кино
На момент выхода «Матрица» произвела фурор. И в первую и очевидную очередь по причине своих уникальных визуальных эффектов, которые были достигнуты с помощью новых разработок и способов съемки. Да, правда, это сначала зацепило. Но есть огромное «НО». Когда сюжет начинает раскручиваться, то восторг от спецэффектов отходит на второй план, когда четко осознаешь, какой мир предстает в фильме и насколько он возможен и в нашем мире. Но обо всем по порядку.
Картинка фильма достаточно темная и с известным зеленым оттенком, свойственным для матрицы. Сюжет сначала абсолютно не ясен. Зачем гонятся за человеком, кто такие преследователи, чего они хотят. Затем авторы начинают постепенно распутывать клубок загадок, в который они сами и поместили зрителей. Это понятно. Ведь так интереснее. Продолжая просмотр, начинаешь понимать, что происходит, но как сказал один из героев «никто не сможет объяснить, что такое матрица. Ты должен увидеть это сам».
Актеры. Киану Ривз предстает рядовым сотрудником фирмы, который оказывается в гуще событий. И мы видим, как он мужает, принимает новую для себя роль, делает нелегкий выбор.
Фишберн хорош в роли мудрого наставника, спокоен, готов донести свою идею. Он прирожденный лидер.
Мосс досталась роль Тринити, которая неукротима, но в то же время предстает, как доверчивый человек, что готов помочь ближнему.
Уивинг просто прекрасен. Он олицетворение зла, лицо врага, с которым борются люди. На него приятно смотреть и в то же время немного боязно. А это означает, что он сыграл отлично.
Остальные актеры менее заметны, но также придают целостность происходящему на экране.
Режиссура. Братья… Тогда братья Вачовски преподнесли нам абсолютно новый мир, который заставляет под новым углом посмотреть на прогресс человечества и его негативное влияние на всех нас. Никто не исключает, что подобное может произойти и в реальности. Хотелось бы, чтобы не произошло.
Музыка. Шикарное музыкальное сопровождение на протяжении всей картины. Динамичное, насыщенное. Именно то, что и нужно в этой картине.
Кроме всего в картине отлично поставлены сцены схваток, а операторская работа выполнена на высшем уровне.
Итог. Фильма «Матрица» — это кино-событие, которое заставило на десятилетие говорить о себе и даже обзавелось двумя сиквелами. Это действительно революционный фильм с ярким сюжетом, интересными персонажами, классной идеей.
9 из 10
-
Отзыв о фильме «Тау»
Научная фантастика, Триллер (США, 2018)
Bukaka_Kate 4 июня 2019 г., 14:28
Синопсис почти ничего не обещал, но вызвал стойкие ассоциации с обезумевшим HAL 9000, который пытался самостоятельно закончить миссию, избавившись от астронавтов. Постоянное чувство опасности, угрожающей человеку, и бездушность машины, выполняющей свою программу, ну разве не вкуснятина? Однако создатели решили пойти другим путем. От бедняги HALа частично взяли дизайн, а в остальном Тау больше похож на Девида из последнего "Чужого", со своими постоянными рассуждениями о создателе, искусстве и о том, что же делает нас людьми. Куда больше на искусственный интеллект походил "злой гений" Алекс, хотя у того тоже с логикой не все в порядке. Может создатели намеренно хотели показать человечный компьютер и бесчувственного человека, но получилась ерунда какая-то.